Меню
Видеоучебник

Кто печатает деньги

Урок 10. Основы финансовой грамотности для начальных классов

В России деньги может печатать только самый главный банк страны – у нас он называется Центральный банк Российской Федерации. Давайте посмотрим, как это происходит.

Конспект урока "Кто печатает деньги"

– Пап, а пап. А можешь нам с Юлей кое-что распечатать? – cпросил Костя у отца, который в очередной раз возился с машиной профессора.

– Распечатать? – спросил папа, не отрываясь от закручивания очередной гайки.

– Ну да, мы тут с Юлей придумали, как можно быстро насобирать денег на загородный дом и на путешествие по Европе, о котором так мечтает мама.

– Что же вы такое придумали? – удивился папа.

– Я, кажется, догадываюсь, о чём они говорят и причём тут принтер, – сказал профессор Копейкин, заходя в гараж. – Если денег на что-то не хватает, то их можно нарисовать и распечатать самостоятельно. Я угадал? – с улыбкой спросил профессор.

– Ого, и как это у вас так получается угадывать всё то, что мы только что с Юлей придумали? – удивлённо спросил Костя, – Вы, наверное, не только профессор экономики, но и ещё и экстрасенс?

– Да нет, просто такое желание – самим напечатать деньги – возникает не только у вас, а на протяжении многих веков у разных людей. Помните, я вам уже рассказывал про то, что такое фальшивые деньги и кто такие фальшивомонетчики? – спросил профессор.

– Конечно, помним, по вашим рассказам, они поделывали деньги для того, чтобы самим нажиться, а мы с Юлей хотим, чтобы всем было хорошо, – с обидой в голосе сказал Костя.

– Ну, а тут нет никакой разницы, в любом случае это фальшивомонетничество, ведь как я вам уже рассказывал, деньги может печатать только самый главный банк страны – у нас он называется Центральный банк Российской Федерации.

Но и Банк России не может просто так напечатать сколько угодно денег и раздать их всем. Он оценивает, сколько наличных денег требуется экономике, и запускает производство необходимого количества банкнот и монет, ведь количество напечатанных денег должно совпадать со стоимостью всех товаров и услуг, которые произвели в стране.

Банк России также считает количество выпущенных денег и прогнозирует, сколько их понадобится в будущем. Причём не только прогнозирует точное количество денег, которые нужно напечатать, но и планирует покупюрно: сколько купюр номиналом 5000 рублей, а сколько – 100 рублей, в каких купюрах завезти деньги сургутским нефтяникам, а в каких – в южные регионы.

«Эх, мне бы печатный станок!» – такие мысли посещают не только отдельных мечтательных граждан за пару дней до зарплаты, но и правительства целых государств. Потому что далеко не все страны располагают нужными производственными мощностями, необходимыми для выпуска собственной валюты. Ведь производство банкнот (на профессиональном языке – защищённая полиграфия) – это сфера высокотехнологичная. Многим государствам попросту дешевле заказать печать денег на стороне – объявить конкурс и выбрать наиболее подходящего производителя или даже нескольких.

На сегодняшний день каждая пятая купюра, имеющая обращение в странах мира, - импортная. То есть отпечатана за пределами того государства, денежным знаком которого она является.

Производство бумажных денег – это весьма прибыльное дело. А, главное, – весьма престижное. Вполне можно провести аналогию с космической отраслью, автомобилестроением, военной промышленностью… В общем, позволить себе роскошь иметь собственные предприятия для печатания купюр могут лишь самые «продвинутые» государства.

Россия в их числе. Наша страна уже на протяжении многих десятилетий не только обеспечивает собственные потребности в наличности, но и помогает решить подобную проблему многим другим «соседям на земном шаре».

Печатает банкноты и чеканит монеты специальная государственная компания – «Гознак» (монеты чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге).

Производственные мощности, которыми располагает «Гознак», позволяют ежегодно производить 11 тысяч тонн защищённой банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 3,5 миллиарда монет. Сегодня Россия по производству банкнот занимает одно из лидирующих мест в мире. Услугами Гознака пользуются более 20 стран Европы, Азии и Африки.

– Профессор, а зачем все время печатать новые деньги? Неужели их нельзя напечатать раз и навсегда? – спросил Костя.

– Конечно же нельзя, хотя банкноты, а тем более монеты, очень прочные, со временем они всё же теряют «товарный вид».

Ведь время и случай беспощадны по отношению к деньгам: банкноты ветшают, загрязняются, рвутся и постепенно выходят из строя, то есть теряют платёжеспособность. Бумажные деньги по забывчивости стирают вместе с джинсами, используют как бумагу для случайных заметок, на них ставят штампы и постоянно передают из рук в руки. Даже те же монеты, которые, казалось бы, сделаны из метала и которым ничего не страшно, могут заржаветь или поцарапаться.

Чтобы понять, как действовать с пострадавшей монетой или банкнотой, нужно оценить степень повреждения. Это вы можете сделать самостоятельно, запомним несколько правил.

Эти правила очень просты:

· Если повреждения мелкие (загрязнения, потёртости, царапины, небольшие надрывы или сколы), такими деньгами можно смело расплачиваться где угодно.

· Если деньги пострадали сильно, но большая часть банкноты или монеты сохранилась и их подлинность очевидна, несите в любой коммерческий банк – там их бесплатно поменяют на целые.

· Если же у вас в руках лишь жалкие фрагменты денег (меньше половины купюры) или монета, на которой уже не разобрать изображение, то, к сожалению, они уже деньгами не считаются.

· Металлические монеты, конечно же, служат дольше банкнот, и возможных несчастных случаев с ними может произойти меньше. Но если повреждения всё-таки есть, необходимо следовать следующим правилам обмена:

· Если первоначальная форма не изменилась и на монете только мелкие царапины или потёртости, ей можно расплачиваться.

· Если монета погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75 % своей массы, то такую монету поменяют в банке.

· Если монета оплавилась или поменяла цвет (всему виной температура или агрессивная среда), вы можете поменять её. Но только в том случае, если удастся установить, что монета была выпущена Банком России.

· Монету полностью без изображения и часть монеты у вас не примут даже на обмен.

· Ну и конечно же, деньги, которые вышли из обращения (например, советские рубли), утрачивают свою функцию – ими нельзя расплатиться в магазине или обменять в банке. Их можно оставить на память.

– Подождите профессор, а почему люди не могут полностью отказаться от купюр и монет если сними столько проблем, мало того, что их нужно напечатать на целой фабрике так ещё потом пылинки с них сдувай и смотри что бы сними ничего не случилось? – спросил Костя.

– Дело в том, что в разных странах люди по-разному относятся к наличным деньгам.

В Швейцарии в силу традиций и психологии граждане любят наличность. Есть немало историй о швейцарцах, которые хранят дома весьма крупные суммы. Например, про то, как сгорел особняк, а вместе с ним – огромная сумма денег, спрятанная за камином. Но финал у истории счастливый: обгоревшие остатки купюр восстановили по номерам, и Центральный банк Швейцарии вернул деньги владельцу.

В Швеции жители равнодушны к звонкой монете, они используют все меньше наличных денег. Сегодня более 95% всех розничных покупок шведы совершают безналично, с помощью электронных платежей.

С каждым годом потребность в наличных деньгах снижается – такова общая тенденция в мире. Развиваются современные платёжные инструменты – оплата с помощью платёжных карт или мобильного телефона. Например, в нашей стране все больше людей оплачивают покупки безналично, на начало 2008 года российские банки выпустили около 100 млн карт, а на конец 2019 – уже 280 миллиона.

В нашей стране доля банкнот и монет сейчас составляет около 20 % от денежной массы – на фоне Швеции с её 5 % это очень много. Но в сравнении с 35 %, которые были у нас в обороте в 2005 года, – уже мало.
Прогнозировать, когда будет напечатана последняя купюра, невозможно, но очевидно, что это отнюдь не вековая перспектива. Правда, для коллекционеров деньги наверняка продолжат выпускать – скорее в виде монет. Потому что изготовление малых партий бумажных денег сделает их слишком дорогими в производстве.
– Ну что вам ещё нужно что-то распечатать? – оторвавшись от ремонта автомобиля спросил папа.

– Уже нет. Мы с Юлей теперь очень много чего знаем о том, как и кто делает деньги, – ответил Костя.

– Ну раз вы все знаете то давайте попробуем ответить на следующие вопросы – сказал профессор.

1. Кто печатает деньги?

2. Почему печатать деньги может только государство?

3. Что делать с испорченными банкнотами и монетами?

104

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт