Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Ю. П. Казаков. «Тихое утро»

Ю. П. Казаков. «Тихое утро»

Урок 42. Русская литература 7 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы познакомимся с биографией писателя Юрия Павловича Казакова. Разберём его рассказ «Тихое утро». Сравним характеры и отношение к миру сельского и городского мальчиков, их взаимоотношения.

Конспект урока "Ю. П. Казаков. «Тихое утро»"

Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве. Семья жила в коммунальной квартире. Отец мальчика был простым рабочим, но его арестовали, когда сыну было шесть лет. Юра с мамой остались жить в своей комнате.

Во время войны он, как и большинство подростков, при бомбёжках гасил зажигательные бомбы. Однажды был контужен. Выздоровел, но начал заикаться. Беседы были теперь не самым лёгким делом, и чаще мальчик молчал. Зато начал писать стихи. 

Увлёкшись музыкой, выучился играть на виолончели, затем – на контрабасе. После войны поступил в училище имени Гнесиных.

После окончания его был принят в оркестр Музыкального театра имени Станиславского. Но карьера музыканта не удавалась: платили мало, приходилось подрабатывать игрой на танцплощадках, в других оркестрах. Денег в семье было мало.

Стихи и пьесы редакции возвращали, находя их незрелыми. Но писать Юрию хотелось. Желая овладеть этим мастерством, он поступил в литературный институт имени Горького. Будучи студентом, занимался альпинизмом, путешествовал, охотился. И продолжал писать. Только теперь его привлёк такой литературный жанр, как рассказ.

Сам Казаков писал в дневнике: «Задумал я не более, не менее, как возродить и оживить жанр русского рассказа – со всеми вытекающими отсюда последствиями…». Как автор рассказов Козаков считается одним из лучших. Уже первые рассказы подтверждают это: «На полустанке», «Запах хлеба», «Лёгкая жизнь», «Голубое и зелёное», «Манька». В 1957 году вышла первая книга рассказов «Арктур – гончий пёс».

Много я видел преданных собак, собак покорных, капризных, гордецов, стоиков, подлиз, равнодушных, лукавых и пустых. Арктур не был похож ни на одну из них. Чувство его к своему хозяину было необыкновенным и возвышенным. Он любил его страстно и поэтично, быть может, больше жизни. Но он был целомудрен и редко позволял себе раскрываться до конца.

Казаков много путешествовал. Он жадно знакомился с новыми местами и, особенно, с новыми людьми. Очень полюбился ему русский Север. Сборник рассказов «Северный дневник» – результат походов, бесед, наблюдений. Особое место в книге уделено талантливому ненецкому художнику Тыко Вылке. Позже Казаков написал о нем повесть «Мальчик из снежной ямы», а ещё через несколько лет – сценарий фильма «Великий самоед».

Ездил Казаков не только по Советскому Союзу. Он побывал во Франции, в ГДР (социалистическая часть разделённой в то время Германии – Германская Демократическая Республика), в Румынии и Болгарии. Во Франции он собирал материалы о Бунине, собираясь написать о нем книгу.

Рассказы Казакова печатали и за рубежом. В Италии ему даже присудили Дантовскую (имени Данте) премию. Но с 60-х годов Казаков стал писать меньше. Он перевёл трилогию казахского писателя Нурпеисова «Кровь и пот» и на полученный гонорар купил дачу в Абрамцеве. На этой даче он и поселился. Жил одиноко, гостей не жаловал.

В конце 70-х годов Казаков пишет рассказы «Свечечка», «Во сне ты горько плакал». Они посвящены сыну писателя, которого он очень любил. Писал в это время Казаков рассказы для детей, а также сценарии для киностудии «Мосфильм».

29 ноября 1982 года Юрий Павлович Казаков скончался. Ему было всего 55 лет.

Уже после его смерти вышла книга «Две ночи», в которую вошли неопубликованные при жизни Казакова произведения.

В память о талантливом писателе была учреждена литературная премия в России – за лучший рассказ.

Многие рассказы Казакова посвящены жизни деревни. Но если писатели, сами вышедшие из села, писали о привычном для них, то Казаков открывал для себя деревню. Он, городской житель, по-другому видел и самоё деревню, и жизнь в ней. Это чувствуется в рассказе «Тихое утро».

В рассказе всего два героя, мальчики – деревенский Яшка и городской Володя. Мальчики абсолютно разные по своим характерам, привычкам, отношению к природе. Для Яшки, лучшего рыболова, встать на зорьке не подвиг – обычное явление. Для Володи – трудно. Горожанин, он не привык вставать в такой ранний час.

Именно эта неготовность Володи к раннему подъёму, неумение его ходить босиком, усталость от долгой ходьбы, непонимание красоты рассветной поры буквально бесит Яшку:

Яшка разозлился: он встал на целый час раньше, червяков накопал, удочки притащил... а если по правде говорить, то и встал-то он сегодня из-за этого заморыша, хотел места рыбные ему показать –  и вот вместо благодарности и восхищения – "рано!"

Трудно мальчишкам понять друг друга. Они слишком разные. И эта разница видно во всем. Яшка гордится своей ловкостью и умением, Володя завидует ему:

Он с откровенной завистью и даже с восхищением поглядывал на босые Яшкины ноги, и на холщовую сумку для рыбы, и на заплатанные, надетые специально на рыбную ловлю штаны и серую рубаху. Он завидовал Яшкиному загару и его походке, которая у многих деревенских ребят считается особенным шиком.

Всё чудно для Володи в деревне: и туман, и «рычание» трактора, и голоса птиц. И он обо всем спрашивает, жадно ожидая ответа. Этим он отличается от Яшки. Едва ли Яшка стал бы спрашивать и удивляться, даже если бы было чему. А Володя не скрывает своего интереса, как не скрывает и радости от предстоящей рыбалки.

Как настоящий, всеми признанный рыболов, Яшка выбрал уединённое место. Там даже с восходом солнца стало не на много веселее, чем при первом впечатлении. Мог ли думать мальчик, что здесь предстоит ему пережить страшное потрясение и совершить подвиг.

Именно подвиг. Ведь он сам ещё мальчишка, он напуган рассказом о чудовищном осьминоге, о доводящей до судорог холодной воде омута, о бездонной глубине его.

Бросил комок земли и, вытирая липкую руку о штаны, чувствуя слабость в ногах, попятился вверх, прочь от воды. На ум ему сразу пришёл рассказ Мишки о громадных осьминогах на дне бочага, в груди и животе стало холодно от ужаса: он понял, что Володю схватил осьминог... 

Эта борьба с самим собой трудно далась Яшке. Помощи ждать было неоткуда, спасать надо было самому. Наверное, впервые маленький человек осознал свою ответственность за другого человека. Городского мальчика, не умеющего плавать, сюда, к омуту, привёл он, Яшка.

Из этой борьбы Яшка вышел победителем, но дорого стоила победа. Все силы мальчика ушли на неё:

Яшка вдруг сморщился, зажмурился, из глаз у него брызнули слезы, и он заревел, заревел горько, безутешно, сотрясаясь всем телом, задыхаясь и стыдясь своих слёз. Плакал он от радости, от пережитого страха, от того, что всё хорошо кончилось, что Мишка Каюненок врал и никаких осьминогов в этом бочаге нет.

Пословица говорит: «Не тот смел, кто ничего не боится. А тот, кто боится, но побеждает свой страх». Яшка сумел победить растерянность, ужас, чувство самосохранения. Володя погибал, и это решило всё.

Умение брать на себя ответственность за свои поступки. Все ли мы можем утверждать, что способны на это? Все ли мы можем, преодолев страх, исправить причинённое нами зло? Это трудно. Но совесть – вот главное мерило, которым следует измерять жизнь.

Юрий Казаков – талант очень большой, таящий в себе возможности неограниченные. Представленные им рассказы поражают силой эмоций, законченностью и стройностью, это – произведения большой литературы.

Вера Фёдоровна Панова, писатель

0
1992

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт