Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Песни на стихи поэтов XX века (И. Гофф, Б. Окуджава, А. Вертинский)

Песни на стихи поэтов XX века (И. Гофф, Б. Окуджава, А. Вертинский)

Урок 44. Русская литература 7 класс ФГОС

В XX веке писали стихи многие и многие поэты. Часть стихов положена на музыку, и из них получились песни. Так, песнями стали стихи Александра Блока, Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Сергея Есенина… Хорошо известны романсы «Предчувствую тебя» (Блок), «Клён ты мой опавший» (Есенин) и другие. На этом уроке мы будем говорить о поэтах середины XX века и остановимся всего на трёх именах. Это Инна Анатольевна Гофф, Булат Шалвович Окуджава, Александр Николаевич Вертинский.

Конспект урока "Песни на стихи поэтов XX века (И. Гофф, Б. Окуджава, А. Вертинский)"

Сегодня на уроке мы:

- поговорим о песнях, созданных на стихи поэтов Инны Гофф, Булата Окуджавы, Александра Вертинского.

В 20-м веке писали стихи многие и многие поэты. Часть стихов положена на музыку, и из них получились песни. Так, песнями стали стихи Александра Блока, Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Сергея Есенина…

Хорошо известны романсы «Предчувствую тебя» (Блок), «Клён ты мой опавший» (Есенин) и другие.

Мы сегодня будем говорить о поэтах середины 20-го века, и остановимся всего на трёх именах. Это Инна Анатольевна Гофф, Булат Шалвович Окуджава, Александр Николаевич Вертинский.

Инна Анатольевна Гофф родилась в 1928 году в семье врача и преподавательницы французского языка. Когда в 1941 году к Харькову, родному городу девушки, подходили немецкие войска, семья эвакуировалась в Томск. Инна работала в госпитале и училась в школе.

Уже в то время Инна писала стихи, а после войны грамотная талантливая девушка без труда поступила в литературный институт имени Максима Горького. Сначала она училась у поэта Михаила Светлова и делала успехи. И вдруг, совершенно неожиданно для всех (но, наверное, не для себя), Инна перешла к Константину Паустовскому и начала писать прозу.

Основную известность Гофф приобрела как писательница. Хорошо знают читатели её повести и романы «Я — тайга», «Биение сердца», «Точка кипения», «Телефон звонит по ночам», «Рассказы — путешествия», «Рассказы-исследования» и другие.

Но стихам Инна Анатольевна тоже не изменяла. Правда, она редко их показывала. И только благодаря её друзьям – композиторам Эдуарду Колмановскому, Яну Френкелю и певцу Марку Бернесу – стихи, написанные «для себя», стали известными и любимыми песнями. Их пели Марк Бернес, Анна Герман, Мария Пахоменко, другие популярные певцы.

Песни «И меня пожалей», «Август», «Снова ветка качнулась», «Я улыбаюсь тебе», может быть, сейчас и нечасто звучат, но ещё совсем недавно они были очень популярны. Однако есть у Инны Гофф песня, которую знают все. Не каждому известны авторы песни, но сама песня известна всем.

В фильме режиссёра Эдмона Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» белогвардейский поручик Перов задушевно поёт песню «Русское поле».

Это песня композитора Яна Френкеля написана им на стихи Инны Гофф.

Поле, русское поле…

Светит луна или падает снег, —

Счастьем и болью вместе с тобою.

Нет, не забыть тебя сердцем вовек.

Какие проникновенные слова! Герой стихотворения признается в любви к Родине, которая для него олицетворяется в образе поля. Память о бескрайних просторах поля всегда с героем. И ему, человеку уже немолодому, много испытавшему и видевшему, нет более приятной картины, чем русское поле: «Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря».

И недаром самого себя герой считает колосом этого поля – он сын своей родины, он причастен ко всему, что с ней происходит. И гордится этой причастностью:

Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:

— Здравствуй, русское поле,

Я твой тонкий колосок.

Неважно, что не так уж и часто видит обременённый городской жизнью и работой герой поле – оно есть. Оно есть, к нему можно прийти, получить от него поддержку, душевный покой. Оттого-то и видит герой «пасмурным днём синеву»

Поле, русское поле…

Пусть я давно человек городской —

Запах полыни, вешние ливни

Вдруг обожгут меня прежней тоской.

Русское поле, русское поле…

Я, как и ты, ожиданьем живу —

Верю молчанью, как обещанью,

Пасмурным днём вижу я синеву.

Поэт Расул Гамзатов о песне «Русское поле» сказал так: «Это лучшая песня о родине. Я бы предложил сделать её Государственным гимном России». Едва ли может быть более высокая оценка песне, стихам для нее.

Инна Анатольевна Гофф написала поистине бессмертное стихотворение. Но сама она, к сожалению, бессмертной не была. Она умерла после тяжёлой болезни 26 апреля 1991 года.

«Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в России. Таких нигде и нет, наверное… Как мала суша в сравнении с «равниной моря», так малы города в сравнении с ширью наших полей. Полей… Этот ничем не заслонённый вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи…»

Инна Гофф.

Если как поэт, тем более как поэт-песенник Инна Гофф была известна мало, то этого не скажешь о её современнике поэте Булате Окуджаве.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года. Родители дали сыну имя Дориан – в честь героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана на Грея».  Сын грузина и армянки, он родился в Москве, где отец и мать были на партийной учёбе и работе. Сам о себе Окуджава говорил так: «По происхождению я грузин. Но, как говорят мои московские друзья, грузин московского разлива. Родной язык мой – русский. Я - русский писатель».

Окуджава воевал, уйдя на фронт добровольцем в 17 лет. Был миномётчиком, получил тяжёлое ранение. В 1944 году по состоянию здоровья демобилизовался. Вернувшись в Тбилиси, где он жил до войны, окончил школу. В Тбилисском университете учился на филологическом факультете. Три года работал учителем в Калужской области. Там он издал первый сборник своих стихов «Лирика».

Родители Окуджавы были в довоенное время репрессированы: отец расстрелян, мать отбывала наказание в лагерях. После их реабилитации в 1956 году Булат приехал в Москву. Здесь его песни стали постепенно очень популярны. Их записывали на магнитофонные плёнки иногда просто на квартирах, куда приезжал Окуджава.

В 1961 году состоялся вечер авторской песни Булата Окуджавы. Следует отметить, что в СССР это был первый официальный концерт подобного вида. Так что Окуджаву можно назвать родоначальником авторской песни.

Творчество Окуджавы многосторонне: он поэт, писатель, композитор, бард, сценарист. Он писал песни для эстрады, для кинофильмов. Почти в 80-ти фильмах звучат его песни. И часто либо за кадром, либо в эпизоде поёт он сам.

Ваше благородие,

Госпожа Удача,

Для кого ты добрая,

А кому иначе.

(«Белое солнце пустыни»)

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым.

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

(«Белорусский вокзал»)

Кроме того, Окуджава переводил стихи зарубежных поэтов. Поэзия Испании, Швеции, Финляндии, народов СССР стала доступна читателям благодаря этому талантливому человеку.

Окуджава объездил с концертами всю нашу страну, часто бывал за рубежом. На встречи с ним охотно шли люди в Канаде, США, Израиле, Германии, Франции.

Во время гастролей в Париже 12 июня 1997 года Булат Окуджава умер. Перед самой смертью, находясь в военном госпитале Кламар, он был окрещён и получил имя Иоанн – в честь святого мученика Иоанна Воина. Похоронен Окуджава в Москве на Ваганьковском кладбище.

Окуджава писал много песен для кино. Разумеется, поэт был знаком со многими актёрами, дружил с ними. Одним из таких друзей была актриса Жанна Болотова. Ей Окуджава посвятил четыре стихотворения, в том числе – «По Смоленской дороге». Сам Окуджава вспоминал, что это был единственный случай, когда музыка была им написана раньше стихов – стихи он дописал только через два дня.

О чём это стихотворение? О постоянной человеческой суете, которая уводит из дома именно тогда, когда надо бы остаться дома: «Всё нас из дому гонят дела, дела, дела...». 

О любви, которая почти не имеет ответа:

«Может, будь понадёжнее рук твоих кольцо, -

Покороче б, наверно, дорога мне легла...».

О тоске по любимому человеку, сожалении о его холодности:

«Над дорогой смоленскою, как твои глаза,

Две холодных звезды голубых моей судьбы».

Дорога длина и однообразна: леса, леса, дорожные столбы, метель. Холодно в машине, но едва ли теплее и в душе. Холодные голубые звезды напоминают глаза любимой. Голубой цвет в цветовой гамме относится к холодным цветам, но автор усиливает сравнение словом «холодные». Так не глядят любящие глаза.

Оттого длинна дорога, оттого и кажется, что метель сквозь стекло метёт прямо в лицо. Ведь автор все равно любит эти глаза: «Две холодных звезды голубых моей судьбы». Посмотри эти глаза ласково, обними рук кольцо покрепче – и, кто знает, может быть, и дела можно было бы отложить. И уезжать не надо было бы. И не слепила бы метель, не наводили бы тоску леса и столбы вдоль дороги.

Окуджава признан зачинателем авторской песни. У него много последователей, в числе которых можно назвать Юрия Визбора, Александра Галича, Владимира Высоцкого и других. Но был у Окуджавы и предшественник. О нем мало знают, но его талант достоин того, чтобы о нем рассказать. Это – Александр Николаевич Вертинский.

Родился Вертинский 21 марта 1889 года. Будучи пятилетним ребёнком, он полностью осиротел. Его взяла в свою семью и воспитывала тётя. В гимназии Александр учился плохо, а вёл себя ещё хуже. Сначала его перевели в другую гимназию, но и там он проявил себя не лучшим образом. В результате был исключён вообще.

Ещё подростком он познакомился со многими известными людьми – поэтами, художниками, музыкантами. Попробовал писать – его одобрили. Предложили выступить, но дебют не состоялся: Александр испытывал панический страх перед зрителями.

Надо было как-то жить, зарабатывать «на хлеб насущный». Молодой человек не чурался никакой работы: продавал открытки, грузил арбузы, работал в типографии, в гостинице. Всё это его не устраивало. Он чувствовал, что способен на большее. Желая найти применение своим талантам, он уехал в Москву.

В Москве он играл в любительских спектаклях, на жизнь зарабатывал частными уроками.

В 1912 году его пригласили сниматься в кино, затем эти приглашения повторялись. Играл в эпизодических ролях, но много. Александр стал известен. А вот в Художественный театр его не приняли: Вертинский картавил, и Станиславский ему отказал.

Тогда Вертинский предложил другому театру свой номер. Он в костюме и в гриме Пьеро пел песни. Популярность его стала огромной. Многие известные театры были рады предоставить Вертинскому свои сцены.

После революции Вертинский покинул Россию. Он ездил по разным странам и давал концерты. В Китае он познакомился с Лидией Циргвава, они поженились. Там же, в Китае, родилась первая дочь – Марианна. Жили в бедности. Актёр вынужден был работать в нескольких местах, чтобы прокормить семью.

Много раз пытался Вертинский вернуться на Родину, но всегда получал отказ.

Александр Николаевич тосковал по родине, писал о ней стихи. Его интересовало всё, связанное с ней. Он вновь и вновь просил разрешить ему вернуться, но получил это разрешение только в 1943 году – после 23-х лет скитаний по всему миру.

В Советском Союзе Вертинского не забыли простые люди, помнившие его романсы. Поэт и актёр много ездил по всей стране, особенно по так называемой «глубинке» - наиболее отдалённым районам СССР. А дома ждали жена и уже две дочери. Видеться приходилось нечасто, чаще общались письмами.

Немолодой уже человек, Вертинский продолжал концерты. Кроме того, он снимался в кино. И за роль кардинала в фильме «Заговор обречённых» получил единственную свою награду – Сталинскую премию. Но здоровье становилось хуже, и 21 мая 1957 года Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности.

Как уже говорилось, Вертинский очень любил своих дочерей – Марианну и Анастасию. Он до последнего дня заботился о них. Из своих поездок он всегда привозил им подарки, а когда бывал дома, почти всё время проводил с ними. Он не только баловал их, но и воспитывал.

И талантливые дочери талантливого отца стали известными киноактрисами. Разве можно забыть нежную мечтательную Ассоль в исполнении Анастасии? А прекрасная, верная своей любви золотошвейка Вероника из фильма «Город мастеров» Марианны? И ролей у каждой из сестёр множество.

Отец не дожил до известности своих дочерей. Но он много сделал для того, чтобы пробудить и развить в них талант.

С самого рождения девочки были его любимицами, его счастьем, целью всей его жизни. Об этом он с нескрываемым восторгом говорит в стихотворении «Доченьки».

Уже название – «Доченьки» – говорит само за себя. Не «Дочери», не «Дочки» – «Доченьки». Оно показывает, какие чувства испытывает автор, насколько дороги ему его малышки. Стихотворение было написано в 1943 году, когда девочки были совсем маленькими. Любящий отец не скрывает своей нежности:

У меня завелись ангелята,

Завелись среди белого дня.

Не очень желанные поначалу, дочери круто изменили мировоззрение пожилого мужчины. Он совсем по-другому начал воспринимать окружающий мир.  Девочки для него – ангелята, котята, доченьки.

Стихотворение – своеобразная клятва отца над колыбелью дочерей: он сделает всё для того, чтобы жизнь малышек была прекрасна и безоблачна.

Будет дом. Будет много игрушек.

Мы на ёлку повесим звезду.

Но наивысшим счастьем почитает отец то, что его девочки будут иметь Родину, говорить на русском языке, слушать русские сказки и песни:

Много русского солнца и света

Будет в жизни дочурок моих.

И что самое главное - это

То, что Родина будет у них!

Возможно, именно для этого он так настойчиво добивался разрешения вернуться в Россию.

Для их счастья отец, как птица, «гнездо своё вьёт». И вспоминается царица из сказки Пушкина:

И царица над ребёнком,

Как орлица над орлёнком.

Повторяя припев, автор показывает преемственность поколений: его молодость – «ноченьки, соловьи» – давно ушла, но вот растут дочери, и у них тоже скоро будут свои соловьи и ноченьки.

Ничто не страшит счастливого отца, даже смерть, ведь он знает, что «закроют доченьки оченьки» его. И будут помнить, и будут жить, продолжая его жизнь.

«Люди – как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается».

Вергилий, римский поэт.

0
13162

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт