Меню
Видеоучебник

О. Генри. «Дары волхвов»

Урок 49. Русская литература 7 класс ФГОС

Вообразите себе такую ситуацию. Человек сидит в тюрьме. Дома у него маленькая дочь. Приближается Рождество. Утром девочка проснётся, заглянет в свой чулок, а там ничего нет. Санта Клаус ничего ей не принёс. И всё потому, что у отца нет денег. Что же делать? И тогда человек вспоминает, что в молодости он славился своими шутками и даже печатался в газетах. Арестант № 34 627 пишет рассказ «Рождественский подарок Свистуна Дика». Через своих друзей он отправляет его в журнал. На титульном листе стоит имя автора: О. Генри. Дочь нашла в своём чулке подарок. Так появился писатель О. Генри. Так кто же такой О. Генри? На этом уроке мы поговорим о писателе О. Генри; разберём его рассказ «Дары волхвов».

Конспект урока "О. Генри. «Дары волхвов»"

Сегодня на уроке мы:

- поговорим о писателе О. Генри;

- разберём его рассказ «Дары волхвов».

Вообразите себе такую ситуацию. Человек сидит в тюрьме.

Дома у него маленькая дочь. Приближается Рождество. Утром девочка проснётся, заглянет в свой чулок, а там ничего нет. Санта Клаус ничего ей не принёс. И всё потому, что у отца нет денег. Что же делать? И тогда человек вспоминает, что в молодости он славился своими шутками и даже печатался в газетах.

Арестант № 34627 пишет рассказ «Рождественский подарок Свистуна Дика». Через своих друзей на воле (от заключённого рассказ просто не приняли бы) он отправляет его в журнал. На титульном листе стоит имя автора: О. Генри. Дочь нашла в своём чулке подарок.

Так появился писатель О. Генри.

Иногда фамилию его пишут неправильно: О ׳Генри, как пишутся ирландские или шотландские фамилии. Но сам писатель взял псевдоним именно такой. Почему? Версий несколько: фармацевтический справочник, по которому он работал, написал Этьен Оссиан Генри; преподаватель в колледже всегда восхищался физиком Генри и часто восклицал: «О! Генри так велик!».

Так кто же такой О. Генри? Это писатель Уильям Сидни Портер. Родился он 11 сентября 1862 года в американском городе Гринсборо. Мать мальчика умерла, когда ему было три года. Отец был врачом. Но больше времени он отдавал своему увлечению механикой. В конце концов всё своё небогатое имущество он истратил на неудачные изобретения. Билла и его брата растила тётя.

После школы Уильяму надо было самому зарабатывать на жизнь. Дядя предложил ему работу в своей аптеке. Юноша охотно согласился. Но жизнь в захолустном городишке надоела молодому человеку, и он уехал в Техас. Там на ранчо брата своего друга Портер стал настоящим ковбоем, а также изучил испанский язык.

Но и здесь ему скоро стало скучно.  Непоседливый человек, он не любил подолгу оставаться на одном месте. Живя в разных городах, он стал бухгалтером, работал в аптеке, служил чертёжником-топографом. Однажды познакомился с девушкой Атол Эстес. Но родители её считали Портера неподходящей парой для дочери и хотели выдать её замуж за состоятельного человека. Тогда он (с её согласия) похитил девушку, и они обвенчались тайно. Родители приняли этот брак.

Жена не только преданно и верно любила Уильяма, но и была его вдохновителем на литературном поприще. Она верила, что судьба ее мужа – в литературе. Атол побуждала мужа в свободное от службы время писать. Портер перешёл на службу в банк, где он был кассиром и бухгалтером. Он писал рассказы, их печатали и даже платили за них.

Одна из ревизий показала большую недостачу. Портер, хоть и был невиновен, бежал и скрывался. Но серьёзная болезнь жены заставила его вернуться для ухода за Атол. Женщина умерла, оставив мужу малолетнюю дочь. Портер был арестован и осуждён. В тюрьме он служил аптекарем. За хорошее поведение срок ему был сокращён. После выхода из тюрьмы он продолжал писать, оставив себе псевдоним О. Генри.

О. Генри писал короткие рассказы с занимательным сюжетом и непредсказуемым концом. Их с удовольствием читали, и книги сборников выходили одна за другой. При жизни

О. Генри вышло 8 таких сборников, а после его смерти почитатели его таланта выпустили ещё 7 книг.

Популярность О. Генри была велика. За один рассказ в неделю газета «Уорлд» платила гонорар в 100 долларов. Когда срок контракта закончился, другое издание предложило автору не менее выгодные условия для работы. Казалось бы, живи да радуйся. Но здоровье, и от рождения не очень крепкое, было подорвано житейскими бурями, болезнями. 5 июня 1910 года писатель О. Генри скончался в Нью-Йорке.

О чём же писал О. Генри? Большинство рассказов его посвящено самым обычным людям: клеркам, продавщицам, художникам, ковбоям, безработным, а также тем, кто наживается на труде этих людей. Герои О. Генри чистосердечны, добры, бескорыстны, а отрицательные персонажи всегда чёрствы, полны злобы и эгоизма, они делают карьеру любой ценой, из всего стараются извлечь выгоду.

Творчество О. Генри стало достоянием всего мира. В 1910 году в Нью-Йорке была учреждена литературная премия имени О. Генри «Дары волхвов» для рассказов на русском языке писателей любой страны. Требования одни: рассказ должен быть коротким, оптимистичным и иметь неожиданную концовку – так, как писал О. Генри.

Эта премия не зря так называется: рассказ «Дары волхвов» – один из лучших рассказов О. Генри. Это произведение о великой любви и готовности пожертвовать ради любимого человека самым дорогим.

Рассказ называется «Дары волхвов». Кто же такие волхвы? Волхвы – мудрецы и предсказатели, которые принесли Младенцу Христу, предвидя его великую миссию, богатые дары. Именно с тех пор пошёл обычай на Рождество делать друг другу подарки.

Джим и Делла – супруги, живущие на очень скромное жалование Джима. Их квартира свидетельствует «не то чтобы о вопиющей нищете, но скорее о красноречиво молчащей бедности». Каждый цент в семье учтён, за каждый Делле приходится торговаться с продавцами.

Мы не знаем, сколько времени копила молодая женщина деньги на подарок, автор сообщает только, что «долгие месяцы». Можно представить, как она отказывала себе во всем, но не смогла накопить и двух долларов. Это за многие-то месяцы…

Ничего нет у Деллы, и всё же она богата: у неё есть любовь и забота мужа, её любимого Джима.

И даже бедность, граничащая с нищетой, не пугает её: с милым рай и в шалаше.

Именно поэтому Делла решает продать единственное своё сокровище – волосы. Ведь Джим, её Джим достоин иметь самое лучшее. И Делла идёт на жертву. Да, это именно жертва: волосы – совместное достояние семьи, которым гордятся как Делла, так и Джим. И продажа их отчасти преступление.

Молодой женщине не приходит в голову отделаться дешёвым сувениром. Она любит своего мужа и готова для него на всё. У Джима должен быть Подарок. А что можно было купить на один доллар восемьдесят семь центов? Поэтому день и казался Делле таким серым и унылым, как серая кошка на сером заборе серого двора.

Сумма, полученная за волосы, велика. Но Делла и не думает хоть самую малость денег потратить на себя.

Она «на розовых крыльях» бегает по магазинам в поисках подарка, о котором столько мечтала:

Сколько радостных часов она провела, придумывая, что бы такое ему подарить к Рождеству. Что-нибудь совсем особенное, редкостное, драгоценное, что-нибудь, хоть чуть-чуть достойное высокой чести принадлежать Джиму.

Мы видим переживания Деллы, её страдания и радости. Чувств Джима автор не показывает. Очевидно, для него поиски подарка не были столь мучительны. Он знал, о чём мечтает его жена. Возможно, он тоже что-то откладывал, но преуспел в этом так же мало, как и Делла. И тогда Джим пошёл на жертву, продав вторую часть семейного достояния.

Ситуация может показаться смешной. Но не для настоящего читателя, а для легкомысленного верхогляда. В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» герой так говорит о своей жене: «Со стороны глядеть - не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на неё глядел, а в упор». Давайте и мы взглянем на ситуацию в упор.

Делла и Джим сделали друг другу те самые подарки, о которых каждый мечтал. Эти подарки должны были дополнить великолепие имеющихся вещей: цепочка – часов, гребни – волос. Но в том-то и дело, что для покупки этого вожделенного дополнения были проданы сами вещи – волосы и часы.

Каждый думал не о себе, а другом. У Джима не было перчаток, и пальто ему нужно новое. Делла надевает старенький жакет и старенькую шляпку. И всё же ни Джим, ни Делла не оставили для себя ни цента. Все вырученные деньги были пущены на подарки. В рассказе звучат две фразы, две клятвы верности, объясняющие поступки молодых супругов:

- Может быть, волосы на моей голове и можно пересчитать, — продолжала она, и её нежный голос вдруг зазвучал серьёзно, — но никто, никто не мог бы измерить мою любовь к тебе!

- Никакая причёска и стрижка не могут заставить меня разлюбить мою девочку.

О. Генри не сбивается на мелодраму. В описании страданий и метаний Деллы, в беседе супругов немало юмора. Но он не мешает видеть, что эти «глупые дети из восьмидолларовой квартирки» самые счастливые люди на свете. Они «самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами», и поэтому они «из всех дарителей были мудрейшими».

Действительно, купить подарок, когда есть деньги, нехитрое дело. Для этого великой мудрости не надо. А вот отдать то, что близко и дорого сердцу, ради того, чтобы увидеть радость в глазах любимого человека, на это способен далеко не каждый.

«Деньги просто мусор по сравнению с истинной любовью».

О. Генри

0
1457

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт