Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Е. И. Носов. «Кукла», «Живое пламя»

Е. И. Носов. «Кукла», «Живое пламя»

Урок 41. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы познакомимся с биографией Евгения Ивановича Носова. Разберём рассказы «Кукла» и «Живое пламя». Поговорим о нас и о нашем долге перед погибшими в Великой Отечественной войне.

Конспект урока "Е. И. Носов. «Кукла», «Живое пламя»"

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года.

Отец его был кузнецом. Семья жила в селе Толмачёво, недалеко от города Курска. Жили небогато. Женя с детства ловил рыбу, охотился, собирал лекарственные травы не только для семьи, но и для продажи. Деньги, хоть и небольшие, всё же были подспорьем в хозяйстве.

Во время войны село было захвачено немецкими войсками. После освобождения Носов ушёл на фронт. Воевал в артиллерии. Буквально в последние дни войны был тяжело ранен. В госпитале города Серпухова он узнал о победе. А по окончании лечения получил пособие по инвалидности.

Десятилетку Евгений закончил уже после войны. А после уехал в Среднюю Азию, где работал в газете. Причём, будущий писатель освоил несколько специальностей. Был цинкографом – изготовлял газетные клише, ретушёром – подправлял нечёткие снимки, художником, литературным сотрудником. Там же Евгений начал писать.

Переехав в Курск, Носов уже профессионально занимался литературой. В 1957 году был напечатан его первый рассказ для детей «Радуга». В следующем году вышел первый сборник повестей и рассказов «На рыбачьей тропе».

Вверху же, над ликующей долиной Тускари, висела радуга – огромная, расцвеченная пёстрыми лентами арка. Она казалась необыкновенно яркой и широкой. Несколько деревьев, тесной группой стоявших на берегу, укрылись за пёстрой лентой, и каждое приобрело оттенок того цвета, какой пришёлся против него.

(«Радуга»)

Евгений Носов окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Его произведения часто печатали в самых известных советских журналах – «Новый мир», «Наш современник», «Юность», в «Литературной газете» и других изданиях. Выходили сборники рассказов и повестей Носова: «Тридцать зёрен», «За долами, за лесами», «Берега», «Дом за триумфальной аркой», «Шумит луговая овсяница», «Усвятские шлемоносцы» и многие другие.

Евгений Носов очень много писал о природе, потому что очень любил её. В морозные зимние дни не только сам делал кормушки, но даже ходил и развешивал листовки с обращением к людям покормить птиц.

Большинство произведений Евгения Носова посвящены жителям деревни, а также животным и растениям. И ещё – войне. Это впечатления героев или же их воспоминания. И часто всё это взаимосвязано в рассказе или повести.

Вот о двух таких рассказах мы сегодня и будем говорить. Это рассказы «Кукла» и «Живое пламя».

Рассказ «Кукла» имеет второе название – «Акимыч». И это не случайно. Именно Акимыч является не только главным героем, но и единственным чутким к чужому горю человеком.

Можно сказать: «Подумаешь, горе – куклу старую кто-то выбросил». Но ведь куклу не просто выбросили – над ней кто-то старательно, изуверски издевался:

«светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожжённая, должно быть, сигаретой».

Акимыч воевал, видел много смертей и увечий, но не зачерствел душой. А вот те, что проходили мимо покалеченной куклы и не обращали на неё внимания, были по-настоящему больны. Больны бесчувствием, преступным равнодушием.

И страшно то, что эта болезнь развилась абсолютно у всех. Мимо куклы идут многие:

Проходят парочки, про любовь говорят, о детках мечтают. Везут малышей в колясках — бровью не поведут. Детишки бегают — привыкают к такому святотатству. А главное — учителя: они ведь тоже мимо проходят. Вот чего не понимаю! Как же так?! Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!..

Да, духовно слепоглухие есть и среди учителей. А учитель – особенно на селе – должен помнить о своём назначении «сеять разумное, доброе, вечное».

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет», очень хорошо показано, как уважают учителей сельские люди, как заботятся о них:

Когда на сносях была учительница, не позволяли бабы ей воду таскать. Один раз пришёл учитель в школу в подшитых через край катанках. Умыкнули бабы катанки — и к сапожнику Жеребцову снесли. Шкалик поставили, чтоб с учителя, ни Боже мой, копейки не взял Жеребцов и чтоб к утру, к школе все было готово.

Но ведь и учителя были другие. Те, наверное, не прошли бы равнодушно мимо покалеченной куклы. А в рассказе Носова только старый контуженный Акимыч переживает за игрушку, как за человека:

Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную так сделают, что и от живого дитя не отличишь. И плачет по-людски. И когда это подобие валяется растерзанным у дороги — не могу видеть. Колотит меня всего.

Акимыч не просто закапывает игрушку – он хоронит куклу, как человека. Почему же старый солдат, мужчина волнуется до немоты? А молодые женщины, девочки, которые первыми должны были бы оплакать гибель, подружки детства, спокойно проходят мимо? 

Едва ли кто-то пытал – именно пытал – куклу сам с собой наедине. Скорее всего, дикая фантазия требовала зрителей. Наверное, они и были. И смеялись «весёлой» выдумке. Но нелюдь, палач, издевающийся над игрушкой или спокойно смотрящий на это, может проделать то же и с человеком.

Равнодушие к подобному – страшное зло. Души людей, как реки камышом и ряской, зарастают чёрствостью. Не зря Носов приводит пример реки и омута. Места, к которым несколько лет назад подступиться было страшно, превратились в болото.

А ведь тоже, наверное, можно было что-то сделать, чтобы река осталась пусть не такой бурной, как была, но все же рекой, а не болотом. Но и здесь люди проявили равнодушие. И именно против этого равнодушия восстаёт автор. Он требует: не будь равнодушным, не мирись с подлостью, не прощай кощунства, если ты – Человек.

В рассказе «Кукла» не описываются боевые действия, только сообщается о контузии Акимыча. Ещё упоминается война в разговорах двух бывших фронтовиков, да и то вкратце. В рассказе «Живое пламя» тоже не описываются бои. Но именно память о войне, о погибших на ней и является главной темой рассказа.

Само название рассказа – «говорящее». Живое пламя – это и быстро отцветающие яркие маки и так же быстро сгоревшая жизнь молодого лётчика.

Маки подобны огню – яркие, издали приметные:

Маки походили на зажжённые факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. Казалось, что стоит только прикоснуться – сразу опалят!

Красивые, гордые своей красотой и яркостью, цветы затмевали всех своих соседей:

Маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью, и рядом с ними померкли, потускнели все эти парижские красавицы, львиные зевы и прочая цветочная аристократия.

И хоть красоты этой хватает всего на два дня, зато забыть её невозможно. Мать погибшего лётчика говорит о цветке, подразумевая и сына:

Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает…

Алексей, наверное, мог бы спастись, но он обдуманно пошёл на смерть, погубив и тяжёлый фашистский бомбардировщик. Его подвиг был подобен пламени, вспышке – короткой, но очень яркой.

Автор этим сравнением мака и геройски погибшего лётчика даёт возможность задуматься. Если жить «без оглядки, в полную силу», то и малый срок жизни – не беда. Ведь и сердце Данко погасло в конце концов, и сам он умер, но сумел, освещая сердцем путь, вывести свой народ из гиблого леса к свету.

Помнить о тех, кто погиб, сражаясь за Жизнь – вот основная мысль рассказа. Они погибли за нас, живущих теперь. Значит, нам хранить память о них.

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

Эти слова Максима Горького можно отнести ко всем, павшим в той жестокой беспощадной войне.

«Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Бруно Ясенский, польский и советский писатель, поэт, драматург

0
3287

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт